Unsere Weinkarte

 
„Was lange währt wird (meistens) gut.“
Liebe Gäste, liebe Freunde.
Sie mussten lange auf diese Weinkarte warten. Wir meinen, dass sich das lange Warten gelohnt hat und sind stolz darauf, Ihnen unsere Weinkarte präsentieren zu dürfen. Diese Karte spiegelt unsere Meinung zur Weinwelt wider und ist natürlich dadurch sehr subjektiv. Wir erheben keinen Anspruch auf Vollständigkeit, aber auf Eigenständigkeit, Individualität und Qualität. Jeder der Weine ist auf seine Art einzigartig und spiegelt seine Region und auch seine Rebsorte typisch wider. Wir haben bewusst nur elegante Weine ausgesucht. Mit massivem Holzfasseinsatz1 überschminkte Weine haben wir nicht aufgenommen.
Kann man Qualität schmecken? Na ja, das ist schwierig. Aber seit dem großen Weinskandal 1986 kann man sich auf das strenge Weingesetz und die amtlichen Kontrollen der Qualitätsweine2 verlassen. Und damit ist klar - wir haben nur Qualitätsweine in unsere Karte aufgenommen, keine Tischweine, keine Landweine (obwohl es sehr viele beeindruckende Landweine gibt).
In der Weinwelt ist in den letzten 20 Jahren unglaublich viel passiert. Die Weinproduzenten haben enorm in Wissen und Kellertechnik investiert. Das ist für uns Konsumenten ein Vorteil, denn es ist nahezu unmöglich geworden, schlechten Wein zu kaufen. Allerdings macht das auch viele Weine beliebig und austauschbar. Wir wollen nicht, dass ein Blaufränkisch wie ein Bordeaux schmeckt und meiden solche austauschbaren, langweiligen Weine wie man sie überall kaufen kann.
In dieser Karte haben wir großen Wert auf Verständlichkeit gelegt und wollen möglichst ohne die Weinsprache auskommen. Falls doch mal ein Fachbegriff fällt - keine Angst, dieser wird als Fußnote erklärt.
Eigentlich kann nicht viel schief gehen, wenn man sein Lieblingsessen und seinen Lieblingswein vor sich hat. Einige kleine Hinweise zur Kombination von Speisen und Wein haben wir Ihnen aufgeschrieben.
Alle Preise sind als Flaschenpreise ausgewiesen. Die Weine „Al dente“ sind offene Weine.
Hinter jedem Wein ist der Jahrgang vermerkt; falls ein Wein ausgetrunken ist, erhalten Sie automatisch den Folgejahrgang. Viel Freude mit unseren Weinen!
Ihr „Al Dente“ Team und Andre Pfützner, Weinakademiker
 
1    Weine können zur weiteren Reifung in ein Holzfass gegeben werden und erscheinen danach weicher, runder.
2    Internationale Bezeichnung für Weine einer höheren Güteklasse.

 





WEINE "AL DENTE"

 
„Regina Martina“, 2021 23,90 EUR (7,90 EUR / 0,2 l Glas)
(weiß, Welschriesling, Grüner Weltliner, Weißburgunder, halbtrocken, 12 % Vol., S 6,6 g, RZ 12,5 g) Ein saftiger Wein mit Aromen von Pfirsich, Melone, Holunder, mit ausgewogenem Säure-Zuckerspiel und viel Trinkfreude.
Salate, leichte Pasta
   
„Zio Francesco“, 2020 23,90 EUR (7,90 EUR / 0,2 l Glas)
(weiß, Weißburgunder, lieblich, 12 % Vol., S 6,9 g, RZ 21 g)
Ein aromatisch fruchtiger Weißwein mit Aromen von Mango, Pfirsich und elegant, frischem Abgang.
Fisch, Geflügel
   
„Nonno Matteo“, 2020 23,90 EUR (7,90 EUR / 0,2 l Glas)
(rose, Sankt Laurent, Zweigelt, trocken, 12,5 % Vol., S 5,9 g, RZ 4,7 g)
Ein Wein mit feingliedrigem Beerenduft, unterstützt von saftigem Kirschton, frisch und lebendig.
Passt immer
   
„Cucigno Andrea“, 2020     24,90 EUR (7,90 EUR / 0,2 l Glas)
(rot, Sankt Laurent, lieblich 12 % Vol., S 5,4 g, RZ 15,4 g)
Ein Wein mit den Aromen dunkler roter Beeren und einer feinen Restsüße.
Pizza, Salami, Schinken, Gemüsepfanne
   
„Forte Leonardo“, 2017    36,90 EUR (11,20 EUR / 0,2 l Glas)
(rot, 80 % Zweigelt, 20 % Blaufränkisch trocken, 14,5 % Vol., S 4,7 g, RZ 2,1 g)
Ein saftiger Rotwein mit feinkörnigem Tannin und Aromen von dunklen Beeren, reifen Pflaumen, Schwarzbrot, feinen Kräuternoten und einem Hauch Balsamico.
Gegrilltes Fleisch, geschmortes Gemüse,
alle deftigen Gerichte
   
„Mama Alice“, 2021 29,00 EUR (8,90 EUR / 0,2 l Glas)
(weiß, Muscat Ottonel, süß, 9,5 % Vol., S 6,3 g, RZ 66,8 g)
Ein aromatischer edelsüßer Weißwein mit Aromen von Maracuja, Holunder, Melone und perfekt. ausgewogenem Säure-Fruchtzuckerspiel.
Scharfe Speisen, Blauschimmelkäse
   

 





WEINE "FLAGSCHIFFWEINE"


Diese Weine gelten in der Weinszene als Führungsweine, also Weine die stilistisch klar und eindeutig für ein Weinanbaugebiet stehen. Sie stellen Meilensteine in der Weinwirtschaft dar und kommen von Weingütern oder Winzern, die weltweit bekannt sind und bewundert werden.
   
Riesling, Künstler, Hölle GG, VDP Große Lage, 2019 79,90 EUR
(weiß, Riesling VDP Große Lage, trocken 13 % Vol.)  
Ein maskuliner Riesling von großer Komplexität, Kraft und feiner Länge. Jugendlicher und verspielter Duft von Pfirsich, rose Grapefruit, getrockneten Aprikosen, mit floralen Noten.
Am Gaumen elegant, feingliedrig, mit lebendiger Säure, feiner Mineralik und langem, voluminösen Abgang. 
   
Stags Leap Wine Cellars Cabernet Sauv. Est 2016 Cask 23 399,00 EUR
(rot, Cabernet Sauvignon, trocken, 14,5 % Vol.)  
Erstmals ging 1976 im „Judgement of Paris“ ein Wein aus Kalifornien von diesem Weingut in dem Wettbewerb als Sieger hervor. Dieses Ereignis erschütterte die französische Weinwelt sehr. Von dem Weingut kommen seitdem Rotweine, die zu den besten der Welt gehören.
Sie sind reich, opulent mit einer unglaublich großen Komplexität. 
   
Angelo Gaja, Barbaresco, 2016    299,00 EUR
(rot, Nebbiolo, trocken, 14 % Vol.)  
Einer des besten Barbarescos, dunkle Früchte in der Nase, sehr komplexes Bouquet. Leder, eine Spur Tabak, getrocknete Pflaume, etwas nasses Laub, auch Brombeere. Am Gaumen geradlinig, markant und sehr würzig, viel Pfeffer, schwarze Beeren. Unglaublich langes Finish. Bereitet jetzt schon viel Freude, wird aber erst in einigen Jahren richtig aufdrehen.
Ein großer, sehr langlebiger Nebbiolo. 
   
Le Dix de los Vascos, Valle de Colchagua, 2017 115,00 EUR
(rot, Cabernet Sauvignon, 14 % Vol.)  
Ein Vorzeigecabernet von den Domaines Baron de Rothschild aus Chile, mit einer tiefroten Farbe, samtigen Röst- und Raucharomen sowie der vollen Frucht reifer roter Beeren.
Der Wein ist sehr rund mit einer schönen Fülle. Die Tannine zeigen sich anfangs sanft und geschmeidig, später dann intensiver und dichter. Ein sehr ausgewogener Cabernet Sauvignon mit einer wunderbaren Frische. 

 





WEINE "LEICHTE FIRSCHE SOMMERWEINE"


Mit ihrer markanten Säure und niedrigem Alkohol bringen diese Weine viel Frische für einen leichtes Trinkvergnügen mit. Sie sind unkompliziert und gleichzeitig gute Begleiter für leichte Gerichte wie Salate.
   
Müller-Thurgau, Weinmanufaktur Zwicker, 2020 27,90 EUR
(weiß, Müller-Thurgau, trocken, 11 % Vol.)  
Ein leichtfüßiger, frischer Sommerwein mit grasigen und zitrischen Akzenten, unkompliziert.
   
Sommernachtstraum, Weingut Irmi Stich, 2020 29,00 EUR
(weiß, Grüner Veltliner, Weißburgunder, Muskateller, 12,5 % Vol.)  
Der Wein zeigt eine duftige Steinobstnase mit eleganten muskierten Nuancen, am knackigen Gaumen vereinen sich diese Aromen mit einem eleganten Pfefferl! Ein fröhlicher Genuss mit purer Lebensfreude!
   
Inspiration, Weingut Künstler, 2020 24,90 EUR
(weiß, Riesling und Müller-Thurgau, trocken, 12,5 % Vol.)  
Eine feingliedrige und facettenreiche Cuvee aus Riesling und Müller-Thurgau, mit Aromen von grünem Apfel, Pfirsich und Limette. Durch seine feine Säurestruktur, angenehme Frucht und die dezenten nussigen Noten ist er der Inbegriff eines idealen Sommerweins.
   
Rose, Weingut Birgit und Erich Pittnauer, 2020 24,90 EUR
(rose, Cabernet sauvignon, feinherb(3) , 12 % Vol.)  
Der Wein zeigt duftig-fruchtige Erdbeeraromatik, im Geschmack fruchtig-harmonisch, im Nachhall angenehm cremig mit schönem Wiedertrinkfluss.
 
(3) Ein feinherber Wein enthält mehr Zucker als ein trockener Wein, aber auch weniger Zucker als ein halbtrockener Wein, also zwischen 9 - 12 g Zucker.

 





WEINE "WÄRMENDE, KRAFTVOLLE WEINE - Deutschland"


Mit ihrem kraftvollen(2)  Körper und ihren warmen Aromen halten diese Weine einer opulenten Fleischmahlzeit als Begleiter stand. Sie erwärmen den Körper und besänftigen das Gemüt bei schlechter Laune und traurigen Gedanken.
   
Sartori Valdimezzo, 2018, Valpolicella Ripasso 33,90 EUR
(rot, Corvina, Rondinella, Corvinone, Croatina, trocken, 13,5 % Vol.)  
in Ripasso(3)  Wein, gewonnen durch das besondere Vinifizierungsverfahren(4)  der luftgetrockneten Valpolicella Superiore-Trauben. Der Wein hat einen intensiven Duft nach Pflaumen und Kräutern, eine feine Fruchtsüße und einen konzentrierten, kräftigen Körper.
   
Donnafugata Sherazade, 2019, Sicilia 39,00 EUR
(rot, Nero d‘Avola, trocken, 13,5 % Vol.)  
Der Wein zeigt fruchtige, balsamische Aromen schwarzer Johannisbeeren, Sauerkirschen, Brombeeren und eine Spur süßen Kakaos.
   
Pyros Single Vineyard Block No. 4, 2015 59,00 EUR
(rot, Malbec, trocken, 14,5 % Vol.)  
Ein Wein mit dem Duft von wilden Blumen, Heidelbeeren, Blaubeeren, schwarzer Frucht wie Kirschen und Pflaumen, Gewürzen, feinen Eichenholznoten und Röstnoten vom Fassausbau. Die Aromen werden gestützt von einer erfrischenden Säure.
 
2 Weine mit einem hohen Alkohol und Gesamtextrakt in der Analyse.
3 Wiederholung; einem fertigen Wein werden Traubenschalen hinzugefügt, die alkoholische Gärung startet erneut und der Wein bekommt mehr Farbe und einen kräftigeren Körper.
4 Weinherstellung, also alle Verfahren die erforderlich sind um aus einem Most einen Wein herzustellen.

 





WEINE "SACHSEN - Deutschland"

Mit 100.000 ha Rebfläche ist Deutschland die Nr. 10 in der weltweiten Weinproduktion. Der Riesling ist die deutsche Paraderebsorte und bringt Weine mit grünen Fruchtaromen, floralen Noten und einer charakteristischen markanten Säure.
   
Müller-Thurgau, Weinmanufaktur Zwicker, 2020 27,90 EUR
(weiß, Müller-Thurgau, trocken, 11 % Vol.)  
Ein leichtfüßiger, frischer Sommerwein mit grasigen und zitrischen Akzenten, unkompliziert.
   
Kerner, Weinmanufaktur Zwicker, 2020 24,90 EUR
(weiß, Kerner, feinherb, 11 % Vol.)  
Feine Paprika und Stachelbeeraromen gepaart mit schmeichelnder Restsüße machen diesen Wein unwiderstehlich.
   
Riesling, Weinmanufaktur Zwicker, 2020 27,90 EUR
(weiß, Riesling, trocken, 11 % Vol.)  
Aromen von Limetten und grünen Äpfeln, getragen von einer markanten Säure.



WEINE "RHEINGAU - Deutschland"
 

Mit nur 3.000 ha Rebfläche eines der wirtschaftlich erfolgreichsten Weinbaugebiete. Es liegt zwischen Wiesbaden und Lorchhausen, Weinbau wird vor allem auf dem rechten Rheinufer betrieben. Die Weine sind breitschultriger und körperreicher als an der Mosel.
   
Riesling, Weingut Künstler, 2021, VDP Gutswein 24,90 EUR
(weiß, Riesling, fruchtig, 11,5 % Vol.)  
Ein halbtrockener, klassischer Riesling im Edelstahl ausgebaut. Limette, Pfirsich und getrocknete Aprikose in der Nase, ausgewogenes, fruchtbetontes Säurespiel am Gaumen. Schmeichelnd und elegant mit angenehmem Trinkfluss.
   
Inspiration, Weingut Künstler, 2020, VDP Gutswein 24,90 EUR
(weiß, Riesling und Müller-Thurgau, trocken, 12,5 % Vol.)  
Eine feingliedrige und facettenreiche Cuvee aus Riesling und Müller-Thurgau, mit Aromen von grünem Apfel, Pfirsich und Limette. Durch seine feine Säurestruktur, angenehme Frucht und die dezenten nussigen Noten ist er der Inbegriff eines idealen Sommerweines.
   
Riesling, Weingut Künstler, 2021, VDP Gutswein 24,90 EUR
(weiß, Riesling, feinherb, 12 % Vol.)  
Ein charmanter und mineralischer Riesling mit Aromen von reifen Äpfeln, Mirabellen und Limetten. Am Gaumen saftig und balanciert, mit feiner Extraktsüße und fruchtiger Säure.
   
Riesling Hölle Spätlese, Weingut Künstler, 2020 39,90 EUR
(weiß, Riesling VDP Große Lage, Spätlese, süß 8 % Vol.)  
Eine restsüße Spätlese(5)  mit intensiven Aromen von Aprikose, Quitten, Ananas und mit feinen mineralischen Noten. Am Gaumen kraftvoll und verspielt mit balancierter Säurestruktur und saftig, feiner Fruchtsüße.
 
5 Hinweis darauf, dass nicht sämtlicher Zucker zu Alkohol vergoren wurde sondern ein Rest nach Abschluss der Gärung im Wein verbleibt.




WEINE "ITALIEN - Norditalien"

Die konventionelle Weinwelt der Supermärkte hat sich im Wesentlichen auf 10 Rebsorten reduziert, die angelernte, uniforme Geschmacksmuster der Konsumenten bedienen. In Italien kann man zahlreiche (ca. 500) Rebsorten finden, die außerhalb des Landes kaum anzutreffen sind. Diese Vielfalt bringt ein außerordentlich breites Spektrum an Weinstilen hervor.
Eine Aufteilung der Herkünfte in Nord-, Mittel- und Süditalien schien uns deshalb sinnvoll.
   
Pinot Grigio Borgo Magredo , 2020    32,00 EUR
(weiß, Pinot Grigio, trocken, 12,5 % Vol.)  
Der Wein ist unkompliziert, sein aromatisches Bukett erinnert an Äpfel und reife Pfirsiche, am Gaumen vollmundig, gut strukturiert und harmonisch - mit feinem Säurespiel.
   
Angelo Gaja, Barbaresco, 2016   299,00 EUR
(rot, Nebbiolo, trocken, 14 % Vol.)  
Einer des besten Barbarescos, dunkle Früchte in der Nase, sehr komplexes Bouquet. Leder, eine Spur Tabak, getrocknete Pflaume, etwas nasses Laub, auch Brombeere. Am Gaumen geradlinig, markant und sehr würzig, viel Pfeffer, schwarze Beeren. Unglaublich langes Finish. Bereitet jetzt schon viel Freude, wird aber erst in einigen Jahren richtig aufdrehen. Ein großer, sehr langlebiger Nebbiolo.
   
Barolo Costa die Bussia campo die Buoi 79,00 EUR
(rot, Nebbiolo, trocken, 14,5 % Vol.)  
Der Wein ist ein weicher, feingliedriger, trinkfertiger Barolo, der besonders mit seiner schönen Harmonie von Frucht und Stoff überzeugt.
   
Sartori Valdimezzo Valpolicella Ripasso, 2018 33,90 EUR
(rot, Corvina, Rondinella, Corvinone, Croatina, trocken, 13,5 % Vol.)  
Ein Ripasso Wein, gewonnen durch das besondere Vinifizierungsverfahren der luftgetrockneten Valpolicella Superiore-Trauben. Der Wein hat einen intensiven Duft nach Pflaumen und Kräutern, mit einer feinen Fruchtsüße und einem konzentrierten, kräftigen Körper.
 
8 Denominazione di Origine Controllata, die Weine einer DOC unterliegen einer staatlichen Herkunfstkontrolle


WEINE "ITALIEN - Mittelitalien"

Mit nur 3.000 ha Rebfläche eines der wirtschaftlich erfolgreichsten Weinbaugebiete. Es liegt zwischen Wiesbaden und Lorchhausen, Weinbau wird vor allem auf dem rechten Rheinufer betrieben. Die Weine sind breitschultriger und körperreicher als an der Mosel.
   
La Misse die Candialle, 2018, Chianti Classico 39,00 EUR
(rot, Sangiovese, trocken, 14 % Vol.)  
Der Wein ist die reine Trinkfreude mit saftigen Noten von Kirsch- und Waldfrucht vereint mit dem erdigen Duft der kargen Böden von Panzano und einer weichen Tanninstruktur.
Ein authentischer Chianti Classico ohne Schnickschnack.
   
Candialle, 2014, Chianti Classico Riserva 59,00 EUR
(rot, Sangiovese, trocken, 14,5 % Vol.)  
Ein reinsortiger Sangiovese mit einer präzisen, frischen Frucht und ein Paradebeispiel für einen unaufgeregt, eindrucksvoll authentischen Chianti Classico. Nicht fett, sondern elegant, mit gutem Grip, genauso wie es diese Weine auch sein sollten.
   
Ciclope, Weingut Candialle, Toskana, 2013 59,00 EUR
(rot, Sangiovese, Merlot, Petit Verdot, trocken, 14 % Vol.)  
Ein Wein mit angenehm fruchtiger Würze und reifen Fruchtaromen von dekadenter Reichhaltigkeit. Sangiovese bildet die Basis und zeigt zugleich die toskanische Herkunft, der Merlot gibt Fülle und Saftigkeit und der Petit Verdot liefert Gerbstoffe und Farbe.
   
Argiano Brunello di Montalcino 2016 110,00 EUR
(rot, Sangiovese, trocken, 14,5 % Vol.)  
Der Wein zeigt Aromen reifer roter Beeren und verbindet Eleganz und Komplexität.
 


WEINE "ITALIEN - Süditalien"

Cusumano Alta Mora Etna Rosso, 2017, DOC 36,90 EUR
(rot, Nerello Mascalese, trocken, 13,5 % Vol.)  
Der Wein duftet intensiv nach dunklen Beeren, getrockneten Kirschen, Gewürzen und Kräutern und zeigt am Gaumen feste Tannine9.
   
Donnafugata Sherazade, 2019, Sicilia, DOC 37,90 EUR
(rot, Nero d‘Avola, trocken, 13,5 % Vol.)  
Der Wein zeigt fruchtige, balsamische und mineralische Aromen schwarzer Johannisbeeren, Sauerkirschen, Brombeeren und eine Spur süßen Kakaos.
   
9 Gerbstoffe, die aus den Traubenkernen, den Schalen und den Stängeln stammen; verantwortlich für das „pelzige“ Gefühl auf der Zunge

 





WEINE "FRANKREICH"

Frankreich erzeugt enorme Mengen an Wein in den unterschiedlichsten Stilen. In Bezug auf die Größe als auch auf die Wertigkeit ist Bordeaux das größte Weinanbaugebiet. Viele der berühmtesten Namen der Weinwelt sind hier zu Hause.


WEINE "BORDEUAX"

Das gemäßigt maritime Klima (durch den Golfstrom) beeinflusst den Charakter der Weine. Allerdings ist der Weltklimawandel spürbar - so wurde 2021 der Anbau der spanischen Rebsorte Tempranillo (trocken und hitzeresistent) erlaubt.
   
Les Pins Francs, Chateau Jean Faux, 2019 48,00 EUR
(weiß, Sauvignon blanc, Semillon, trocken, 14 % Vol.)  
Ein Wein der nicht nur fruchtig, sondern auch ein komplexes, mineralisches  Spektrum zeigt. Der Sauvignon sorgt für das Aroma, das an Limette und grünen Apfel erinnert, der Semillon gibt etwas Schmelz und sorgt für mehr Struktur.
   
Sainte Radegonde Rouge, Chateau Jean Faux, 2016
57,00 EUR
(rot, Cabernet Franc, Merlot, trocken, 14,5 % Vol.)  
Ein delikater, frischer Wein mit knackiger, rotbeeriger Frucht, würzig und mittelkräftig. Ein sehr guter Bordeaux aus einem üppigen Jahrgang. Weine einer DOC unterliegen einer staatlichen Herkunfstkontrolle.
   
Barolo Costa die Bussia campo die Buoi 79,00 EUR
(rot, Nebbiolo, trocken, 14,5 % Vol.)  
Der Wein ist ein weicher, feingliedriger, trinkfertiger Barolo, der besonders mit seiner schönen Harmonie von Frucht und Stoff überzeugt.
   
Sartori Valdimezzo Valpolicella Ripasso, 2018 33,90 EUR
(rot, Corvina, Rondinella, Corvinone, Croatina, trocken, 13,5 % Vol.)  
Ein Ripasso Wein, gewonnen durch das besondere Vinifizierungsverfahren der luftgetrockneten Valpolicella Superiore-Trauben. Der Wein hat einen intensiven Duft nach Pflaumen und Kräutern, mit einer feinen Fruchtsüße und einem konzentrierten, kräftigen Körper.
 
7 Schwieriger Begriff, angeblich lösen die Wurzeln in der Tiefe auf besonders steinigen Böden Mengen- und Spurenelemente aus dem Gestein und transportieren diese in die Beeren. Chemisch bewiesen hat das noch niemand. Also nennt man in der Regel Weine die fast gar nicht fruchtig schmecken gern „mineralisch“. Am eindrucksvollsten wird das am Pouilly Fume deutlich - dieser Wein schmeckt nach Feuersteinen und Kieselsteinen.


WEINE "SÜDWESTFRANKREICH"

Cahors liegt östlich von Bordeaux auf beiden Seiten des Flusses Lot. Von hier kommen tanninstarke, langlebige „schwarze“ Weine.    
   
Zinzolin, Valerie Courreges, 2019 38,90 EUR
(rot, Cabernet Franc, Malbec, Merlot, Syrah, trocken, 14,5 % Vol.)  
Ein erdiger, mineralischer Wein. Die Basis bildet der Malbec mit seinen floralen, beerigen Aromen. Die anderen Sorten geben eine herbe und würzige Dichte mit Aromen von Kakao und Cassis in diesen delikat fruchtigen Rotwein.
   
Ocrement-Dit, Valerie Courreges, 2019 39,90 EUR
(rot, Malbec, trocken, 14,5 % Vol.)  
Ein tief purpurfarbener, kraftvoller Rotwein mit reichlich Saft und Stoff, mit Aromen von Veilchen, Kräutern, feuchte Erde, Lakritz, dunklen Beerenfrüchten und fleischigen Noten, saftig mit körnigen, reifen Gerbstoffen im Geschmack.


WEINE "BURGUND"

Im Grunde ist dieses berühmte Weinanbaugebiet einfach zu verstehen - weiße Weine sind Chardonnays, rote Weine sind Pinot Noirs (Spätburgunder). Dennoch ist Burgund ein „Minenfeld“ - nur wenige Meter trennen fantastische von überteuerten Weinen. Das Preisniveau für sehr gute Weine ist generell enorm hoch.
   
Meursault 1. Cru “Les Cras“, Remoissenet Pere & Fils, 2017 185,00 EUR
(weiß, Chardonnay, trocken, 14 % Vol.)  
Ein Wein wie aus dem Bilderbuch - mit köstlicher Pfirsich- und Röstaromatik, sehr typisch, vom Kalkboden aus dem nördlichen Teil der Gemeinde an der Grenze zu Volnay.
   
Nuits Saint Georges, Philippe Pacalet, 2018 180,00 EUR
(rot, Pinot Noir, trocken, 13,5 % Vol.)  
Ein fruchtiger, geradliniger, sehr eleganter Wein mit viel Kirsche, Brombeere, Himbeere und Johannisbeere.


WEINE "LOIRE"

Der längste Fluss Frankreichs ist die Heimat für eine Vielzahl von Weinstilen. Betont neutrale Weißweine (Melon de Bourgogne) dominieren die Weinkarten Frankreichs als Begleiter für Fischgerichte. Der bekannteste Weißwein ist der Sauvignon blanc, der erst durch das Weinwunder Neuseelands berühmt wurde. Der bekannteste Rotwein ist der pikante Cabernet franc.
   
Abouriou Gaec Du Haut Planty, 2018 35,00 EUR
(rot, Abouriou, trocken, 12,5 % Vol.)  
Ein seltener, delikater Wein (weltweit gibt es nur 400 ha dieser Rebsorte), geradlinig, saftig, mit mittlerem Körper, ohne Allüren mit Aromen von Johannisbeeren und relativ wenig Säure und tollem Trinkfluss.
   
Clos Mazurique - Breze, 2019 36,90 EUR
(rot, Cabernet franc, 13,5 % Vol.)  
Ein kühler, mineralischer Wein, gleichzeitig herb, saftig, rotfruchtig, würzig und mit einem Hauch von geschmorten roten Paprika im Aroma.

 





WEINE "ÖSTERREICH"

Der Weinskandal von 1985 wurde maßgeblich durch das Finanzamt aufgeklärt. Ein österreichischer Winzer hatte auffällig große Mengen Frostschutzmittel gekauft, die niemals für seinen kleinen Traktor bestimmt sein konnten. Er hatte damit seinen Wein versetzt, der damit fülliger, süßer, aromatischer schmeckte. Große Weinabfüller aus Rheinland-Pfalz hatten mit diesem österreichischen Wein deutsche Weine gepanscht. Der Skandal ruinierte viele Winzer wirtschaftlich. Als Folge gilt heute das österreichische Weingesetz als eines der härtesten der Welt. Österreich ist vor allem für die Qualität seiner trockenen Weißweine (Grüner Veltliner) und fruchtig würzigen Rotweine (Zweigelt, Blaufränkisch) bekannt.
   
Saubergen Weinviertel DAC, Irmi Stich, 2020 27,90 EUR
(weiß, Grüner Veltliner, trocken, 12,5 % Vol.)  
Der Wein ist ein würziger eleganter, gut ausbalancierter Grüner Veltliner mit knackigem Finish.
   
Sommernachtstraum, Irmi Stich, 2020
29,00 EUR
(weiß, Grüner Veltliner, Weißburgunder, Muskateller, 12,5 % Vol.)  
Der Wein zeigt eine duftige Steinobstnase mit eleganten muskierten Nuancen, am knackigen Gaumen vereinen sich diese Aromen mit einem eleganten Pfefferl.
Ein fröhlicher Genuss mit purer Lebensfreude.
   
Rose, Weingut Birgit und Erich Pittnauer, 2020 24,90 EUR
(rose, Cabernet sauvignon, feinherb, 12 % Vol.)  
Der Wein zeigt duftig-fruchtige Erdbeeraromatik, im Geschmack fruchtig-harmonisch mit der typischen Erdbeernote, im Nachhall angenehm cremig mit schönem Wiedertrinkvermögen.8
   
8 Einen guten Trinkfluss halte ich für sehr wichtig. Entscheidend ist immer die Frage - mache ich eine zweite Flasche auf wenn ich die erste ausgetrunken habe? Falls nicht war es der falsche Wein. Von diesem Wein macht wohl jeder eine zweite Flasche auf




WEINE "SPANIEN"

Spanien gehört mit Frankreich und Italien zu den größten Produzenten weltweit. Der durchschnittliche pro Kopfverbrauch liegt bei 20 Litern, 26 Mio Hektoliter gelangen jährlich in den Export.


WEINE "RIAS BAIXAS DOC"

Im Nordwesten Spaniens gedeihen auf verwittertem Granit und unter dem kühlenden Einfluss des Atlantiks Weine, die für ihre Frische und ausgezeichneten Trinkfluss bekannt sind.
   
Fento Albarino, 2020 36,90 EUR
(weiß, 100 % Albarino, trocken, 12,5 % Vol.)  
Ein saftiger, knackiger Wein aus einer der besten Rebsorten der Welt, mit duftigen Stachelbeer- und Pfirsichnoten, sehr direkt mit steinigen Noten, perfekter Begleiter zu allen Meeresfrüchten.
   
Vinos de Finca Losada Bierzo, 2018
39,00 EUR
(rot, 100 % Mencia, trocken, 14,5 % Vol.)  
Ein würziger, duftiger und eleganter Wein aus der seltenen Rebsorte Mencia, mit einem mittleren Körper, mit Aromen frischer roter Früchte und feinen Kräuter- und Gewürznoten.



WEINE "RICO DOCA"(12)
Die Weinbauregion Rioja ist die bekannteste Spaniens und die erste DOCA. Sie liegt im Nordosten in der Provinz La Rioja. Tempranillo ist die am meisten angebaute Rebsorte, denn sie kann Hitze und Trockenheit vertragen.
   
Remelluri lindes de Remelluri Vinedos de Babastida, 2016 46,00 EUR
(rot, Tempranillo, Grenache, Graciano, trocken, 14 % Vol.)  
Ein tiefpurpurroter Wein mit kräftigen Fruchtaromen nach Johannisbeeren, Kirschen, Pflaumen sowie Anklängen von Tabak.


WEINE "PRIORAT DOCA"

Das Priorat ist Spaniens zweite DOCa Region und liegt in Katalonien. Grenache, Carinena und Cabernet Sauvignon sind die häufigsten Rebsorten.
   
Costers del Priorat Pissares, 2018 42,00 EUR
(weiß, Chardonnay, trocken, 14 % Vol.)  
Ein tiefer, wuchtiger, fruchtiger Wein mit intensiven Aromen nach reifen dunklen Früchten wie Kirsche, Cassis, Brombeere.
 
12 Denomination de origen calificada, nur für die Weine aus dem Rioja und Piorat erlaubt, höchste Qualitätsstandards.
 



WEINE "PORTUGAL"

Bis zur Nelkenrevolution war Portugal abgeschirmt von der Welt und öffnete sich erst mit dem Beitritt zur EU vorsichtig nach außen. Welch ein Glück für die Weinwelt! Hier haben uralte autochthone  Rebsorten die internationale Vereinheitlichung der Weinwelt überlebt, aus denen heute köstliche Weine produziert werden.
   
Alvarinho „Granit”, Quinta de Soalheiro, 2020 36,90 EUR
(weiß, Alvarinho, trocken, 13,5 % Vol.),  
Ein mineralischer, steiniger Wein ganz ohne Frucht - man kann das Granitgestein des Untergrundes förmlich schmecken!
   
Redoma Tinto Dirk van der Niepoort, 2017
75,00 EUR
(rot, Tinta Amarela, Tinta Cäo, Tinta Roriz, Touriga Francesa, trocken, 13 % Vol.)  
Ein Wein mit konzentrierten Aromen von dunklen Beeren, mit eleganten Leder- und Tabaknoten.
   
Adriano Ramos Pinto Duas Qiuntas, 2018 34,90 EUR
(rot, Touriga Franca, Tinta Roriz, Touriga Nacional, trocken, 14,5 % Vol.)  
Ein Wein mit reifen Aromen von Waldfrucht, Brombeeren, Kirschen und floralen Noten, dezente Anflüge von Vanille, etwas Schokolade und rauchige Noten.
   
Messias Unoaked, 2017 29,00 EUR
(rot, Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinto Cäo , trocken, 13 % Vol.)  
Ein Wein mit Aromen von Brombeeren, dunklen Kirschen, Heidelbeeren und Blüten, ohne Holzeinsatz vinifiziert.
   
   
13 Rebsorten, die im Verbreitungsgebiet entstanden sind. Im Gegensatz dazu sind allochthone Rebsorten durch das Wirken des Menschen in die Region gelangt. Beispielsweise wurden Cabernet sauvignon und Sauvignon blanc wegen ihrer Beliebtheit weltweit ausgepflanzt, nachdem alte Rebsorten gerodet wurden.



WEINE "SÜDAFRIKA"

Die meisten Weinanbaugebiete konzentrieren sich in der Kapregion, nahe der Küste. Sie profitieren somit von der intensiven Sonneneinstrahlung und vom kühlenden Einfluss des Benguelastromes. Die weiße Rebsorte Chenin Blanc  wird am häufigsten angebaut. Pinotage  (eine Kreuzung aus Pinot Noir und Cinsault) ist die rote Paraderebsorte.
   
Secateurs, Adi Badenhorst, 2020 34,90 EUR
(weiß, Chenin blanc, trocken, 13,5 % Vol.)  
Ein Wein mit Aromen grüner Äpfel, Pflaumen, Nektarinen und Orangenblüten, auch erdigen und mineralischen Noten und Noten aus Honig, Akazie und Ingwer.
   
Raka Pinotage, 2018
33,90 EUR
(rot, Pinotage, trocken, 14 % Vol.)  
Ein Wein mit Aromen von dunklen Beeren, grüner Bananenschale, würzigen Pfeffernoten und weicher Vanille vom Holzfassausbau.
   
Stark-Conde Syrah, 2016 49,00 EUR
(rot, Syrah, trocken, 14,5 % Vol.)  
Ein fantastischer Wein, dicht und komplex, mit feinen Aromen reifer Pflaumen, Olive, weißem Pfeffer und feiner Mineralität.
   
11 Die Rebsorte stammt ursprünglich aus Frankreich von der Loire.
12 Von Abraham Isak Perold im Jahre 1925 an der Universität Stellenbosch gezogen.



WEINE "ARGENTINIEN"

Durch die Anden vom Pazifik getrennt, sind Argentiniens Weinregionen durch ihre Höhenlage geprägt. Viele der besten Weinberge befinden sich in über 1.000 m Höhe. Malbec, einst von französischen Auswanderern eingeführt, ist Argentiniens Paraderebsorte und bringt dunkle, körperreiche Weine mit Aromen dunkler Früchte und weichen Tanninen.
   
Pyros Single Vineyard Block No.4, 2015 59,00 EUR
(rot, Malbec, trocken, 14,5 % Vol).  
Ein Wein mit dem Duft von wilden Blumen, Heidelbeeren, Blaubeeren, schwarzer Frucht wie Kirschen und Pflaumen, Gewürzen bis zu feinen Eichenholznoten. Am Gaumen beeindrucken die harmonisch kombinierten Frucht- und Röstnoten, erfrischende Säure und reiche Mineralität.
   
Susana Balbo Ben Marco, 2016
49,00 EUR
(rot, Malbec, trocken, 13,5 % Vol)  
Ein Wein mit den Aromen von schwarzen Früchten wie Brombeeren, Cassis, dunkle Sauerkirschen - dazu schön akzentuierter Veilchenduft. Seine rauchigen Anzeichen sind zunächst verhalten, kommen dann aber später mit frischem Tabak toll zur Geltung.

 





WEINE "CHILE & NEUSEELAND"

Zwischen dem Pazifik im Osten und den Anden im Westen besitzt Chile eine Fülle einzigartiger Weinanbaugebiete. Carmenere  ist Chiles Paraderebsorte, die körperreiche, tanninbetonte, mitunter auch krautige Rotweine liefert. Am häufigsten jedoch wird Cabernet Sauvignon angebaut.
   
Miguel Torres Cordillera Reserva Especial, 2018 48,00 EUR
(rot, Carmenere, trocken, 13 % Vol.)  
Ein Wein mit Aromen von reifen Waldbeeren, Leder und Eukalyptus, würzigen Noten von Lorbeer, Gewürznelken, Lakritz und schwarzen Pfeffer.
   
Errazuriz Max Reserva, 2019 42,00 EUR
(rot, Carmenere, trocken, 13,5 % Vol.)  
Ein Wein mit fein entwickelter Nase nach schwarzer Beerenfrucht, wie Cassis und Brombeeren, Vanille und Tabak, Kakao. Ergänzt wird die Frucht durch die für die Rebsorte typische dezent kräuterigen Noten und reife, gut eingebundene Tannine.
   
Mont Gras Intriga, 2017 36,00 EUR
(rot, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Petit Verdot, trocken, 13,5 % Vol.)  
Ein Wein mit Aromen von Schwarzkirschen, roten Früchten, reifen Pflaumen, schwarzen Johannisbeeren, etwas Minze, Kaffee und Schokolade.
   
Le Dix de los Vascos, Valle de Colchagua, 2017 115,00 EUR
(rot, Cabernet Sauvignon, 14 % Vol.)  
Ein Vorzeigecabernet von den Domaines Baron de Rothschild aus Chile, mit einer tiefroten Farbe, samtigen Röst- und Raucharomen sowie der vollen Frucht reifer roter Beeren.
Der Wein ist sehr rund mit einer schönen Fülle. Die Tannine zeigen sich anfangs sanft und geschmeidig, später dann intensiver und dichter. Ein sehr ausgewogener Cabernet Sauvignon mit einer wunderbaren Frische.
 


WEINE "NEUSEELAND"

Australische Weinproduzenten haben einige internationale Rebsorten völlig neu interpretiert. Ganz besonders der Sauvignon blanc wurde, kühl vergoren und mit einer betörenden an Paprika, Stachelbeeren und Passionsfrucht erinnernde Aromatik, weltberühmt.
   
Cloudy Bay Sauvignon Blanc, 2020 75,00 EUR
(weiß, Sauvignon blanc, trocken, 13,5 % Vol.)  
Dieser Wein hat die australische Weinwirtschaft über Nacht weltberühmt gemacht.
Völlig anders als seine Vorfahren von der Loire beeindruckt dieser Wein mit Aromen von Limetten und Grapefruit, von Nektarinen und Zitronengras, Aprikosen, Fenchel und Mineralien.
   
Marisco Fernlands Sauvignon blanc, 2020 28,00 EUR
(weiß, Sauvignon blanc, 13 % Vol.)  
Ein Wein mit klaren, frischen Aromen von Limetten und Nesseln, Duft nach getrockneten Kräutern und frisch gemähtem Gras sowie einer feinen mineralischen Note.

 





WEINE "SCHAUMWEINE"


Sie haben alle eines gemeinsam - sie sprudeln. Dennoch werden sie in einer breiten Palette von Stilen erzeugt. Sie können weiß, rose oder rot sein. Der Geschmack reicht von frisch-fruchtig bis toastwürzig und nussig.
   
Roederer Estate Brut Quartet 79,00 EUR
(weiß, Chardonnay, Pinot Noir, 12 % Vol.)  
Ein Schaumwein mit einem stabilen und feinstrukturierten Körper voll Frische und strahlender Eleganz. Er besitzt eine feine Perlage. Seine Nase enthält einen komplexen und verspielten Duft von Pfirsich, gegrilltem Brot und Würze. Am Gaumen zeigt sich viel Frucht, er ist körperreich und zeigt ein feingliedriges Säurespiel.
   
Bouvet Ladubay Tresor Rose Brut Saumur 39,00 EUR
(rose, Cabernet Sauvignon, 12,5 % Vol.)  
Ein Schaumwein mit feiner Perlage, Duft nach Veilchen, warmen Brioche und roten Früchten. Am Gaumen wirkt der Rose äußerst weich und frisch. Durch eine dezente Holz Note erscheinen Assoziationen nach Vanille am hinteren Gaumen.
   
Moet et Chandon Imperial 90,00 EUR
(weiß, Pinot Noir, Chardonnay, Pinot Meunier, 12 % Vol.)  
Der meist verkaufte Champagner der Welt, goldgelb mit den Aromen leicht bitterer Zitrusfrüchte, grünem Apel, fruchtigen Noten und Aromen weißer Blüten, untermalt mit feinen Hefenoten.
 
Dom Perignon Vintage, 2010 290,00 EUR
(weiß, brut, 12,5 % Vol.)  
Ein goldgelber Champagner, vielschichtig, mit Spuren weißer Blüten, Zitrus und Steinobst, einem Hauch von Anis und zerstoßener Minze, mit einem langen würzigen Abgang holziger und Röstnoten.
 

 





SPIRITUOSEN "GRAPPA"

Bei diesen Spirituosen handelt es sich traditionell um Tresterbrände. Also die vergorenen, alkoholhaltigen Pressrückstände aus der Weinherstellung werden destilliert. Einige Hersteller sind inzwischen dazu übergegangen, Grappa direkt aus Most oder Trauben herzustellen. Durch eine anschließende Fassreifung werden die Brände weicher und runder. Sie nehmen die Aromen des Holzes an (Kirsche, Eiche, Kastanie) und gewinnen so an Komplexität. Ausgeschenkt werden diese Spirituosen im 2 cl Glas.
   
Sibona Grappa di Barolo Invecchiata, 2008 10,50 EUR
(Nebbiolo Tresterbrand, nicht trocken, 44 % Vol.)  
Ein sehr guter Grappa aus dem Piemont, in der Kupferblase gebrannt, in verschiedenen Eichenfässern gereift, mit Aromen von Weintrauben, Kaffee, Tabak, Gewürzen.
   
Andrea da Ponte Vecchia Grappa die Prosecco 5,50 EUR
(Glera Tresterbrand, trocken, 42 % Vol.)  
Ein sehr guter Grappa aus Friaul-Julisch-Venetien. Die Gleratraube wird zur Herstellung von Prosecco verwendet. Nach zweimaligem Brennen lagert der Grappa 8 Jahre in verschiedenen Eichenfässern. Er zeigt Aromen von Weintrauben, Aprikosen, Sultaninen, Vanille und Honig.
   
Grappa Di Sassicaia Jacopo Poli 12,50 EUR
(Corvina, Rondinella, Molinara Tresterbrand, 40 % Vol.)  
Ein außergewöhnlicher Grappa, nach dem Brand zunächst 4 Jahre in französischen Barriques, dann 1 Jahr in gebrauchten Sassicaiafässern gereift. Er zeigt Aromen von Weintrauben, kandierten Früchten, Vanille, Kaffee, Kakao, Zedernholz, Lakritz und Anis.
 
Poli Grappa Cleopatra Amarone Oro 8,90 EUR
(Corvina, Rondinella, Molinara Tresterbrand, 40 % Vol.)  
Ein goldgelber Champagner, vielschichtig, mit Spuren weißer Blüten, Zitrus und Steinobst, einem Hauch von Anis und zerstoßener Minze, mit einem langen würzigen Abgang holziger und Röstnoten.
 
Nonino Lo Chardonnay Grappa Monovitigno 6,00 EUR
(Chardonnay Tresterbrand, 41 % Vol.)  
Ein guter Grappa aus dem Friaul, nach dem Brand 8 Monat im Eichenfass gereift, mit Aromen von Weintrauben, Vanille und Mandeln.
 


SPIRITUOSEN "WHISKY"

Diese Spirituose nimmt einen besonderen Platz ein. Das liegt sicher an der enorm hohen Qualität, basierend auf mehreren Jahrhunderten Erfahrung, und an der Vielfalt an Stilistiken. Eines haben sie alle gemeinsam: Whisky ist immer einer aus der Destillation einer Getreidemaische und danach im Holzfass gereifte Spirituose. Für viele Whiskys ist gemälzte (angekeimte) Gerste der Hauptrohstoff. Das Keimen des Getreides wird dann durch Hitze gestoppt - wird in diesem Feuer zusätzlich Torf verbrannt, so gibt der Rauch ganz besonders intensive Raucharomen an das Malz ab. Ausgeschenkt werden diese Spirituosen im 2 cl Glas.
   
Lagavulin Islay Single Malt Scotch Whisky 12,50 EUR
(Gerstenmalz, getorft, trocken, 48 % Vol.)  
Ein sehr guter Whisky von der Insel Islay, mit Aromen von Getreide, Rauch, schwarzem Pfeffer, Orangen- und Zitronenschalen, verbranntem Holz und Tabak. Gibt man ein paar Tropfen Wasser hinzu öffnet sich die Spirituose und zeigt Aromen von grünem Apfel und Pfirsich.
   
Chivas Regal 12 Blended Scotch Whisky 6,00 EUR
(schottischer Whisky, 40 % Vol.)  
Schottische Single Malts und Grain Whiskys wurden vom Master Distiller harmonisch vereint. Ein cremig fruchtiger Whisky mit Aromen von Getreide, Äpfeln, Nüssen sowie süßen Noten von Vanille, Kakao, Karamel, Honig, auch krautigen Noten nach Veilchen und Lavendel.
   
Port Charlotte Heavily Peated Islay Single Malt 9,50 EUR
(Gerstenmalz von Islay, getorft, trocken, 50 % Vol.)  
Ein außergewöhnlicher Whisky von der Insel Islay. Ein stark getorfter Whisky mit einem hohen Alkoholgehalt - was nicht stört, denn die Torfnote und der Alkohol sind sehr gut eingebunden und stützen die Aromen von Marillen, Zedernholz, Zartbitterschokolade, schwarzem und weißem Pfeffer, Getreide, Vanille und Kokosnuss (gereift in Fässern aus amerikanischer Weißeiche). Gibt man ein paar Tropfen Wasser hinzu öffnet sich der Whisky und zeigt Aromen von Zitrusfrüchten und grünen Äpfeln. Man kann sogar jodig salzige Noten des Meeres schmecken, an dessen Ufer die Gerste gewachsen ist.
 
Laphroig Islay Single Malt Scotch Whisky Quarter Cask    8,50 EUR
(Gerstenmalz, getorft, trocken, 48 % Vol.)  
Ein sehr guter Whisky, getorft und ausschließlich gereift in kleinen Fässern die eine stärkere Sauerstoffzufuhr erlauben, mit Aromen von Getreide, Rauch, Kokosnüssen, Vanille, Bananen.
 
Ardbeg The Ultimate Islay Single Malt Scotch Whisky 8,50 EUR
(Gerstenmalz, getorft, trocken, 46 % Vol.)  
Der erste Whisky der ohne Kühlfilterung abgefüllt wurde, mit Aromen von Getreide, Rauch, zitrischen Noten (Limette, Zitrone), Vanille, Karamell und einer feinen jodigen Salzigkeit.
 

 
SPIRITUOSEN "COGNAC"

Diese Spirituose muss laut Gesetz immer aus Cognac stammen und durch das Brennen von Weißwein gewonnen werden. Die Traditionen reichen weit bis in das Mittelalter zurück.
Cognac steht heute für die berühmtesten Weinbrände der Welt.
   
Hennessy, VS, Cognac 8,50 EUR
(Weißweine aus der Petit Champagne, gebrannt, trocken, 46 % Vol.)  
Das Einstiegsprodukt des Hauses Hennessy zeigt fruchtige und würzige Noten von Steinobst (Pfirsich, Aprikose), Veilchen und Heidekraut.